新年を祝うお正月料理といえばおせち。
今年こそは手作りして家族やゲストの喜ぶ顔が見たい!そんな方のために、今回ははじめてでも作りやすい「おせち料理の定番&人気レシピ」を集めてみました。
おせち料理の定番&人気レシピまとめ
黒豆
豆を水で戻さなくてもふっくら仕上がる黒豆煮の簡単レシピ。
見た目もつやつや。はじめてでも失敗なく作れます。
おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方 by チョコまかろん
重曹を使わない黒豆煮のレシピもあります。
数の子
上品な薄味仕立てでおいしく作れる数の子のレシピ。
追い鰹でうまみもグンとアップ!
田作り
小魚とくるみをそれぞれフライパンで炒り、味をつけるだけで簡単に作れます。
つくれぽ1200件以上の人気レシピです。
たたきごぼう
一番おいしいと思ったお店の味を試行錯誤して再現されたレシピ。
ぽりぽりと食べだしたら止まらないおいしさで、つくれぽ1100件超え。
紅白かまぼこ
縁起のよい紅白の色と日の出のような形が新年にふさわしいとされるかまぼこ。
飾り切りをすれば、お重がパッと華やかに。
簡単おせち☆かまぼこ飾り切り「手綱」 by 一正蒲鉾株式会社
かまぼこを半分に切って赤と白を並べ替えるだけでも素敵。お正月にふさわしい市松模様ができあがり。
簡単おせち☆かまぼこ飾り切り「市松」 by 一正蒲鉾株式会社
栗きんとん
上品な甘さでおいしいと大好評の栗きんとんのレシピ。
フードプロセッサーを使うので簡単に作れます。
伊達巻
作るのに手間がかかる伊達巻も、フライパンを使えばとっても簡単。
甘さ控えめでお酒のおつまみにも◎
紅白なます
おせちの酢の物として欠かせない紅白なます。
覚えやすい分量で、忙しい年末でも短時間で簡単に作れます。
えびのうま煮
つくれぽ500件超え、簡単に作れておいしいと評判のえびのうま煮レシピ。
煮汁に一晩漬け込む一手間で、しっとりおいしく仕上がります。
ぶりの照り焼き
おせちの焼き物にはぶりの照り焼きを。
フライパンでぶりを両面焼いて、たれをからめるだけ。簡単でおいしい、クックパッド・殿堂入りの人気レシピです。
おせちのお重詰め・盛り付け方のコツ
おせち料理はその美しい盛り付けも大切。
重箱に盛り付けるのが一般的ですが、お皿でも彩りよく盛り付けることができます。
詳しくは、以下のサイトが参考になります。
手作りおせちで新年を楽しく迎えよう!
いかがでしたでしょうか?
はじめてでも簡単に作れるおすすめのおせち料理レシピをご紹介しました。
時間がない場合は市販品も上手に活用しながら、これなら作れそうと思うものにぜひ挑戦してみましょう!