夏の暑い日には冷えたそうめんやぶっかけうどんが食べたくなりますよね。そんな冷たい麺料理に欠かせないものといえばめんつゆ。
ところが、市販のめんつゆは種類が豊富で、「いったいどれが美味しいんだろう?」と悩んでしまう方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、スーパーで売れ筋人気のめんつゆランキングをご紹介します!
市販のめんつゆ選びに迷っている方はぜひ参考にしてください。
人気のめんつゆはどれ?注目の売上ランキング
ここではウレコンのランキングデータを参考に、昨年の夏シーズンにスーパーなど店頭で最も売れためんつゆの中から、今年もおすすめしたいめんつゆをピックアップ。ランキングにしてご紹介します。
1位 ヤマキ めんつゆ
出典: ヤマキ
数あるめんつゆの中で最も売れ筋なのがヤマキの「めんつゆ」。
かつお節屋であるヤマキならではのこだわりのかつお節を使用した風味豊かなだしが特徴で、麺の美味しさをぐっと引き立ててくれます。
2倍濃縮タイプのつゆです。
2位 ミツカン 追いがつおつゆ2倍
出典: ミツカン
かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れたミツカンの「追いがつおつゆ」。かつおの削り節入りで、かつおだしの旨みや香りを一層楽しめるのが魅力です。
甘さを抑えたすっきりとした味わいで、麺つゆはもちろん、煮物などの調味料としても使えます。
2倍濃縮タイプ。
3位 ヤマサ昆布つゆ
出典: ヤマサ
昆布だしならではのまろやかな味が特徴の「ヤマサ昆布つゆ」。
昆布だしをベースに、かつおだしを補完としてブレンドすることで、まろやかさとコクを両立。めんつゆとしても美味しく、天つゆや煮物などいろいろな料理に使える万能つゆです。
経済的な3倍濃縮タイプ。
4位 にんべん つゆの素
出典: にんべん
つゆに合うバランスのとれた本醸造特級のしょうゆをベースに、かつお節や昆布のだしを加えた3倍濃縮タイプの「つゆの素」。
本醸造特級しょうゆが40%以上使用されているため、香りやコクが違います。
保存料無添加なのもうれしいですね。
5位 キッコーマン 濃いだし本つゆ
出典: キッコーマン
キッコーマンの「濃いだし本つゆ」は、濃厚なだしと豊かな香りが特徴の濃縮つゆ。
だしが濃いので、そうめんやざるうどんなどシンプルな麺料理も美味しく仕上がります。
使いやすい押し出し式ボトルで、つゆの濃度の調節がしやすいのも◎
たっぷり使えて経済的な4倍濃縮タイプ。
6位 キッコーマン 削りたて そうめんつゆ
出典: キッコーマン
そうめんに合うベストな素材で作られたそうめん用のストレートつゆ。
化学調味料を使用せず、焼津産のかつお節を使用した風味豊かなだしが活きています。
7位 シマヤ つゆ自慢ストレート
出典: シマヤ
水を加えずそのまま本格的な味が楽しめるシマヤの「つゆ自慢ストレート」。
かつおの香りとうま味が際立った美味しい味わいが特徴です。
8位 名代 そうめんつゆ
出典: ヤマモリ
発売40年以上に渡り売れ続けているロングセラー商品。
香り、コク、旨みのバランスがとれた美味しい味わいが人気の理由です。
薄めずそのまま使える便利なストレートタイプ。
お徳用500mlペットボトルのほか、使い切りサイズの缶入りも好評です。
9位 キッコーマン 削りたて ざるそばつゆ
出典: キッコーマン
ざるそばにマッチする濃厚な香りに仕上げた鹿児島県枕崎産のかつお節を使ったざるそば用のストレートつゆ。
かつお節エキスは使わず、削りたてのかつお節からとっただしにこだわった本格的な味わいが人気です。
10位 ヤマサそうめん専科
出典: ヤマサ
合わせだしの風味やほどよい甘みにこだわった美味しいそうめん用のストレートつゆ。
化学調味料を使わず、焼津産かつお節の一番だしと北海道産昆布だしを使用。深みのあるまろやかな味のつゆはそうめんにぴったりです。
めんつゆを含む、最新のつゆランキング100位まで知りたい方はこちらを参考に。
気になるめんつゆはありましたか?
いかがでしたでしょうか?
めんつゆは各メーカーからさまざまな種類が発売されています。ご自身やご家族の好みに合わせてお気に入りのめんつゆを探してみてくださいね。
©ウレコンpowered by TRUE DATA
※2016年のデータは、「ウレコン」 つゆカテゴリランキング、集計期間:2016年06月1日〜2016年08月31日を参考にしています。
※各データは「ウレコン」掲載時のものです。商品によっては販売を終了している場合があります。
※「ウレコン」(https://urecon.jp/)は直近3ヶ月の市場トレンドを公開しています。