この冬食べたい!美味しい市販の鍋の素・2018年新商品まとめ

気温がぐっと下がってきて、アツアツのお鍋が恋しい季節になりましたね。

スーパーでも美味しい鍋メニューを手軽に楽しめる市販の鍋の素(鍋つゆ)が続々登場しています。

そこで今回は、2018年秋季に発売の鍋の素の中から、おすすめの新商品を一挙ご紹介します!

1. 〆まで美味しい 鶏だし生姜鍋つゆストレート&こなべっち 鶏だし生姜鍋つゆ

出典: ミツカン

鍋つゆ市場でトップシェアを誇るミツカンからは、ヘルシー感のある新フレーバー「鶏だし生姜」が新発売。
鶏だしをベースに、生姜とコラーゲンをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに仕上がっています。
鍋の〆は、残ったスープをご飯にかければ美味しい「鶏だし生姜スープごはん」に。生姜パワーで体の芯から温まりそうですね。

2. 鍋キューブ 鯛と帆立の極みだし鍋

出典: 味の素

一人鍋から大人数の鍋まで簡単に作れる「鍋キューブ」の2018年新商品は「鯛と帆立の極みだし鍋」。
鯛、帆立、かに、昆布のうま味が効いていて、あっさりとしていながらもコクがある贅沢なおだしが楽しめます。
お鍋はもちろん、うどんのつゆや炊き込みご飯などの調味料としても使えるので、家庭にストックしておくと重宝しそうです。

3. だしで味わうだし屋の鍋 黒豚だし醤油鍋つゆ

出典: ヤマキ

ヤマキの人気鍋シリーズ「だしで味わうだし屋の鍋」からは、西郷隆盛が好んだ黒豚のだしを使用した「黒豚だし醤油鍋つゆ」が新登場。
鹿児島県産黒豚のガラから煮出したスープに、鹿児島県産かつお節や九州産醤油、黒糖などこだわりの材料を使用。
家庭では作ることができない、上品な旨味やコクを楽しめる、だし屋ならではのすっきりした味わいに仕上がっています。

4. だしで味わうだし屋の鍋 豚しゃぶ野菜鍋つゆ旨辛仕立て

出典: ヤマキ

ヤマキのもうひとつの新商品は、人気の鍋の素「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」の辛味バージョン。
ピリッと旨辛なつゆが癖になり、野菜たっぷりでヘルシーなしゃぶしゃぶを手軽に楽しむことができます。
体もポカポカと温まるので、寒い日におすすめ。

5. コイケヤ監修 カラムーチョ鍋スープ ホットチリ味 中辛&辛口

出典: ダイショー

ヒー!と辛い元祖激辛スナック「カラムーチョ」が、鍋スープになって新登場!
チキン、ガーリック、オニオンの旨味とコクに、チリ(唐辛子)を効かせた絶妙な旨辛さに、ハマること間違いなし。
マイルドな辛さの「中辛」と辛さを追求した「辛口」の2種類があり、辛党ならぜひ試してほしい話題の一品です。
いつもとひと味違う変わり鍋は、鍋パーティでも活躍してくれそうですね。

6. ヤマサ 匠鍋 金ごま塩だし肉鍋つゆ&4種のチーズ肉鍋つゆ


出典: ヤマサ

昨年に続き、今年もヤマサの「匠鍋つゆ」シリーズからトレンドの肉鍋が楽しめる新商品が登場。
肉マイスター・田辺晋太郎さん監修の「金ごま塩だし肉鍋つゆ」と「4種のチーズ肉鍋つゆ」は、前回よりさらにこだわりと美味しさがパワーアップ。
豪快な肉鍋タワーや、華やかな花畑鍋の盛り付け方をパッケージや動画でチェックでき、インスタ映えも間違いなしです。

7. 海鮮ちゃんぽん鍋用スープ

出典: モランボン

モランボンから新発売の「海鮮ちゃんぽん鍋用スープ」は、魚介と野菜がたっぷり食べられる鍋用スープです。
普段あまり魚を食べない子供でも魚を喜んで食べてくれるよう、白湯をベースにした濃厚な味わいが特徴。
たら、えび、ほたてなどの定番素材のほかに、いかやたこ、つみれ、シーフードミックスなどでも美味しく楽しめて、海鮮好きの人にもぴったり。

8. 菜の匠シリーズ

出典: PR TIMES

野菜が美味しくたっぷり食べられると好評の「菜の匠」シリーズが、さらに深い旨味のスープになって新登場。
話題の無限ごま油鍋をイメージした「白菜鍋用スープ やみつきごま油味」や、一年中価格が安定しているもやし、きのこ、根菜を対象とした新商品も加わり、ヘルシーな野菜が主役の鍋メニューにおすすめです。

9. 発酵だし あごだし鍋つゆ&焙煎ごま鍋つゆ

出典: キッコーマン

キッコーマンからは、麹の力でうま味やコクをアップした“発酵だし”を使った鍋つゆシリーズが新発売。
すっきりとした味わいの「あごだし鍋つゆ」と、上品で香ばしいごまの風味が感じられる「焙煎ごま鍋つゆ」の2品があり、どちらも絹ごし豆腐を加えてよく煮込むと、豆腐がスープにとろけてクリーミーな味わいに。
さらに、「発酵だし」シリーズは、2人前×2袋入りの濃縮タイプなので、2人前から人数に応じて使えるのも◎

気になる鍋の素はありましたか?

いかがでしたでしょうか?

お気に入りの鍋の素を見つけて、ご家族や友人と一緒にアツアツのお鍋を楽しんでくださいね。