もうすぐ父の日。ワインや日本酒、ビールなどお父さんの好きなお酒と手料理で、日頃の感謝の気持ちを伝えたいと考えている方も多いのではないでしょうか?
お酒に欠かせない料理といえば、やっぱり“おつまみ”ですよね。そこで今回は、お酒にぴったりな美味しいおつまみレシピを集めてみました。
父の日のメニューにお悩みの方はぜひ参考にしてください。
ビールに合うおつまみレシピ
1. 鶏もも肉のかりかり唐揚げ
キリッと冷えたビールと合うおつまみと言えば、揚げたてあつあつの唐揚げ。
衣のカリカリとした食感が絶品です。
味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ by nishi✯
2. 焼き鳥
ぷりっとジューシーな焼き鳥の旨味がビールと相性抜群。
香ばしいたれでお箸も進みます。
3. サラダ風ショウガ焼き
しっかりと味付けされたジューシーなショウガ焼きと、クレソンの爽やかな辛味が絶妙の組み合わせ。
辛口のビールやコクのある黒ビールによく合います。
サラダ風ショウガ焼き | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
サラダ風ショウガ焼き | 肉も野菜もがっつり食べたい人にオススメのショウガ焼き!
4. ピリッと辛い台湾風枝豆
ビールのおつまみの定番と言えば枝豆。おもてなし料理には、一手間加えてアレンジを。
にんにくやごま油で風味づけした旨味たっぷりのピリ辛味でビールにぴったり。
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
5. オクラのグリル
材料はオクラ、柚子胡椒、マヨネーズの3つ。
ササっとオーブンで焼くだけなので、あと一品足りないという時にもおすすめです。
オクラのグリル | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
オクラのグリル | 柚子コショウマヨネーズをぬって焼くだけ!サッとつくれるので、”とりあえず”の一品として覚えておきたいレシピです。
日本酒に合うおつまみレシピ
6. タラの西京焼き風
日本酒のおつまみで外せないのが魚のおつまみ。
味噌でしっかり味をつけたタラは、旨味が引き出されて日本酒のお供におすすめです。
7. 手羽先のグリル
グリルでこんがりと焼き上げた簡単手羽先レシピ。
柚子胡椒だれのピリ辛味で日本酒ともよく合います。
手羽先のグリル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.25公開のレシピです。
8. 大葉と明太子のちくわロール
ちくわを半分に切り、大葉と明太子をのせてくるくると巻くだけで完成。
大葉の風味が爽やかなアクセントに、日本酒の香りとも好相性です。
9. ガーリックこんにゃく
ヘルシーなこんにゃくを使ったおつまみにもってこいな一品。
唐辛子のピリッとした辛味とにんにくの風味で、日本酒も進みます。
10. キュウリの白だし漬け
キュウリを白だしでもむだけの簡単漬物レシピ。
生姜と白ごまの風味がきいた軽い味付けで、日本酒のおつまみにもおすすめです。
もむだけ♪キュウリの白だし漬け by 齋藤 礼奈 / レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ワインに合うおつまみレシピ
11. 牛すね甘辛煮込み
赤ワインにぴったり、牛すね肉を煮込んだ簡単豪華なおつまみ。
冷蔵庫で6〜7日間もつので、前日までに作っておいても良いですね。
牛すね甘辛煮込み by藤井恵さんの料理レシピ – レタスクラブ
12. あさりの白ワイン蒸し
キリッと冷えた白ワインやスパークリングワインには、あさりの白ワイン蒸しはいかがでしょうか?
ガーリックとコショウをきかせた風味が美味しい一品です。
あさりの白ワイン蒸し | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
あさりの白ワイン蒸し | 白ワインで蒸した旬のあさり。コショウをきかせた大人の風味。
13. 真鯛のカルパッチョ
爽やかな白ワインによく合う簡単カルパッチョのレシピ。
ベビーリーフなど野菜を添えると華やかなおもてなし料理に。
14. 生ハムの大葉チーズ巻き
赤ワインにはずせないおつまみと言えばチーズ。
コクのあるチーズに生ハムと大葉がベストマッチな組み合わせです。
15.バーニャカウダ
ソースの材料は、オリーブ油、アンチョビ、にんにく、あらびき黒こしょうがあればOK。
好きな野菜をスティック状にカットしてバランスよく並べれば、見た目も華やか。
バーニャカウダ | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール
美味しいお酒とおつまみを囲んで楽しい父の日を
いかがでしたでしょうか?
美味しいお酒に手作りのおつまみ料理で、きっとお父さんも喜んでくれるはずです。
日頃の感謝の気持ちを込めてぜひ作ってみてくださいね。
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