この冬食べたい!2020年秋冬鍋の素まとめ11選

急に気温が下がったせいか早くもお鍋が恋しくなってきた!と感じているみなさま、今年2020年秋冬にリニューアルや新発売された鍋の素をチェック!近年、市販の鍋用スープのバリエーションが増えると同時に、鍋メニューに求めるこだわりやお好みが広がってきていますよね。そこで今回は、この冬食べたい!2020年秋冬鍋の素まとめ11選の紹介です!

1.ごちそう旨鍋 合わせ白ごまの豆乳鍋つゆ

出典:丸大食品株式会社

利尻産昆布だしとあごだしのスープにごまと豆乳を合わせた、まろやかでクリーミーな味わいをお楽しみいただける合わせ白ごまの豆乳鍋つゆです。合わせ白ごまには、ぜひ豚肉を入れることをおすすめしています♪

2.ごちそう旨鍋 名古屋コーチンのちゃんこ鍋つゆ

出典:丸大食品株式会社

名古屋コーチンと藻塩の旨みがたっぷり入っており、あっさりとしていてコクがある味わいのちゃんこ鍋つゆ。ちゃんこ鍋には鶏肉とお好みの野菜を入れて堪能!〆は中華麺とごま油を加えた塩ラーメンがおススメです。

3.ごちそう旨鍋 焼きあごと帆立の寄せ鍋つゆ

出典:丸大食品株式会社

焼きあごの旨みに利尻産昆布と帆立のだしを合わせた、上品な味わいとコクがくせになる、魚介の風味豊かな寄せ鍋つゆです。鶏肉とお好みの野菜を入れて、旨みたっぷりのお鍋が楽しめます。〆はご飯と卵を入れて、たまご雑炊でだしの旨みをご堪能ください。

4.菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ&スタミナきゃべつ鍋用スープ

出典:モランボン株式会社

野菜を煮込んで自然な甘みやコクを引き出した野菜だしを加えた、深い旨みが特徴の鍋用スープシリーズから、新発売のねぎ南蛮鍋スープの仲間入りと、スタミナきゃべつ鍋スープがリニューアルされました。それぞれの素材に合わせ、野菜だしを土台に魚介や肉のだしを重ねて、素材本来のおいしさをご堪能いただけるよう、野菜がたっぷり1000g食べられる味わいに仕上げています。
◆菜の匠 ねぎ南蛮鍋用スープ
ねぎと鴨のベストマッチを楽しめるように鴨だしとかつお節の旨みに野菜だしを重ね、焦がしねぎ油で風味よく仕上げた鴨だし醤油味です。
◆菜の匠 スタミナきゃべつ鍋用スープ リニューアル発売
きゃべつをたっぷり入れて豚骨の旨みをベースに野菜だしを重ね、味噌とにんにくを加えて濃厚に仕上げたにんにく味噌味です。

5.熟成濃厚キムチチゲ用スープ&熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド

出典:モランボン株式会社

本場韓国の熟成刻み白菜キムチから作った「キムチ入り調味料」をベースに、魚醤やにんにく、ごま油などを加え、粉砕処理を行いペースト状にした調味料のモランボンキムチチゲスープ。オリジナル秘伝の熟成コチュジャンと味噌をベースに、渡り蟹や牛だしの旨みを効かせ、唐辛子や薬味(にんにく、生姜)などの厳選素材の配合バランスにこだわっているのが特徴です!
◆熟成濃厚キムチチゲ用スープ リニューアル
辛さと旨みの絶妙なバランスがクセになる、ツウもうなるおいしさ。辛くてコクの深さを求めるならこちら!(ライター廣瀬もお気に入りです!)
◆熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド リニューアル
辛さはひかえめなのに味は本格的な、家族みんなで楽しめるおいしさです。

6.新発売!モランボン コク旨スープがからむ 牛テール白湯鍋用スープ

出典:モランボン株式会社

「コク旨スープがからむ」シリーズも、豊富な味のバリエーションでご好評のコク旨スープシリーズから、牛骨、牛テール、黒毛和牛の旨みを凝縮した白湯スープを薬味と黒胡椒で引き締めた、コクのあるスッキリとした味わいの牛テール白湯鍋用スープがラインナップに加わりました。ビーフの芳醇な旨みを感じる鍋用スープです♪

7.新発売!モランボン コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ

出典:モランボン株式会社

”焦がし”と“とろみ”の合わせ技が効いた濃厚肉鍋用スープ。じっくり煮込んだ豚骨をベースに、香味野菜とごま油の旨みたっぷりな焦がし黒マー油を効かせた、とろっと濃厚な味わいです。やみつきになる“悪魔”的なおいしさです。

8.モランボン コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ

出典:モランボン株式会社

ゆずの香りと鶏がらだしでホッと癒される鍋用スープ。鶏がらとだし醤油を合わせたスープに、ゆず皮と鶏油(チーユ)をふわっと効かせたまろやかな味わいです。ベースの味はそのままに、国産ゆず皮ペーストを増量しました。

9.新発売!ミツカン 〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆ ストレート&こなべっち 地鶏昆布だし鍋つゆ

出典:株式会社 Mizkan Holdings

和食料理店でお鍋をいただいているような上質な時間が過ごせる、地鶏昆布だし鍋つゆです。阿波尾鶏と昆布のだしを合わせ、上品でやさしい味わいが特徴。〆は残ったつゆをご飯にかけて、地鶏昆布だし茶漬けを美味しく召し上がれます。

10.ミツカン 〆まで美味しい ごま担々鍋つゆ

出典:株式会社 Mizkan Holdings

コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。中華料理店で食べる担々麺のような、コクがあって濃厚な味わいの、ごま担々鍋つゆです。
豆板醤とラー油にねりごま、すりごまを合わせ、まろやかな辛さに仕上げているので、家族みんなで楽しむことができます。〆はラーメンを入れてごま担々麺を美味しく召し上がれます。

11.ミツカン おふたりさま 旨辛キムチ鍋&焙煎ごま豆乳鍋

出典:株式会社 Mizkan Holdings

いつもよりちょっといい時間を過ごせる、大人2人にちょうどいい量の使い切り鍋つゆの「ふたりPREMIUM」から「おふたりさま」へネーミングとパッケージが大きく変わりました!ご夫婦やカップルでちょっと贅沢なおうちごはん、してみませんか♡
◆旨辛キムチ鍋
たっぷりの「炒め唐辛子」「炒めにんにく」「味噌」に2種類の醤(コチュジャン・蝦醤※2)のこだわりが本場韓国のキムチチゲのような複雑で濃厚な辛さ・コク・旨みを引き出します。
※2蝦醤(サージャン)とは、中国料理の調味料の1つで、あみや小えびを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたものです。

◆焙煎ごま豆乳鍋
たっぷりの「焙煎ごま」と「丸大豆豆乳」、「鶏がら出汁」の3つのこだわりが華やかなごまの香り・コクと豆乳のまろやかな旨みを楽しめます。

食べてみたい鍋の素は見つかりましたか?

いかがでしたか?この冬食べたい!2020年秋冬鍋の素まとめ11選の紹介でした。今年も鍋の素がバリエーション豊富に出ているので、毎日のちょっとした楽しみにいろいろ味わってみてはいかがでしょうか!?