冬の免疫力アップにおススメなレシピまとめ8選

できるだけ病院や薬のお世話にならずに済むようにするには日ごろの食事がとっても重要ですね。ねぎやきのこや根菜類、豆類などウイルスから守ってくれる食材がたくさんあります!冬の疲れや冷えも改善してくれるレシピで、元気に過ごしたいですね。そこで今回は冬の免疫力アップにおススメなレシピまとめ8選の紹介です!

1.免疫力アップ!褒められきのこのレシピ

管理栄養士さんが考案した、免疫力をあげるきのこレシピ。簡単なのに見た目もおしゃれ、きのこを堪能できそうですね♪

免疫力アップ!褒められきのこレシピ by 管理栄養士maiko

「免疫力アップ!褒められきのこレシピ」の作り方。免疫力アップに必要なビタミンD、βグルカンたっぷり!簡単おしゃれ食べ出したら止まりません!低エネルギーでダイエットにも! 材料:マッシュルーム(シイタケでも可)、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)..

2.鉄分カルシウムでひじき納豆

納豆にひじき、混ぜるだけであっという間に栄養満点の1品ができあがり!お酒のおつまみにもいけそうですね(笑)

鉄分カルシウム☆免疫力もUP!『ひじき納豆』 by RINATY(りなてぃ) / レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ

鉄分カルシウム☆免疫力もUP!『ひじき納豆』 by RINATY(りなてぃ) 加えて混ぜるだけで栄養たっぷり、免疫力UPの1品に♪ 納豆1パックでもひじき+枝豆でボリュームUPでき2人分の小鉢が完成します☆ すぐ作れるので是非お試し下さい(^^)

3.腸活&たんぱくで免疫アップ!塩こうじヨーグルトのツナ豆腐サラダ

免疫力と美肌を支配する腸。腸活が大流行しましたが、今後も腸活は続けたいですね。塩こうじとタンパク質がバランスよくとれるレシピで美しくもなれちゃいます♡

腸活&たんぱくで免疫UP!塩こうじヨーグルトのツナ豆腐サラダ by 小澤 朋子 / レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ

腸活&たんぱくで免疫UP!塩こうじヨーグルトのツナ豆腐サラダ by 小澤 朋子 簡単材料で、腸活にもなるヘルシーだけどたんぱく質たっぷりのボリュームがあるおかずサラダです。 おつまみにもぜひ♪

4.カラダ整えレシピ モロヘイヤとトマトとツナのパスタ

ねばねばが身体によいモロヘイヤ。これ単体だと抵抗がありますが、トマトとツナを混ぜると色彩も美しく食欲が増します。

免疫UP!カラダ整えレシピ♪モロヘイヤとトマトとツナのパスタ by 小澤 朋子 / レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ

作り方 下準備 モロヘイヤは葉っぱをむしって食べやすいサイズにざく切りにする。 ミニトマトもざく切りにする。 1 お好みのパスタを1%の塩を加えた湯で表示通り茹でる。 2 パスタを茹でている間に… フライパンにオリーブオイル(またはツナ缶の油)、トマト、モロヘイヤ、ツナ缶を入れて中火でざっと炒め、めんつゆを加えて火を止める。 3 茹でて軽くお湯をきったパスタをフライパンに加えて和えたら味見をして塩こしょうで味をととのえて完成! (パスタはゆで汁がぼたぼた落ちるくらいの軽い水切り加減で加えて下さい。) このレシピのコメントや感想を伝えよう! 似たレシピをキーワードからさがす タイムライン ページの先頭へ

5.帆立貝柱と大根の中華風おかゆ

貝柱水煮缶と大根で中華風おかゆです。水煮缶の缶汁と鶏がらスープの素の相乗効果で旨味倍増です。

帆立貝柱と大根の中華風おかゆ by 道添明子〈あーぴん〉 / レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ

帆立貝柱と大根の中華風おかゆ by 道添明子〈あーぴん〉 ★貝柱水煮缶と大根で中華風おかゆです。水煮缶の缶汁と鶏がらスープの素の相乗効果で旨味倍増です。 ★大根の葉が付いていたら、刻んで入れてくださいね。

6.かぼちゃの薬膳ポタージュレシピ

かぼちゃの薬膳ポタージュ|小林カツ代の家庭料理|KATSUYOレシピ

家庭料理のカリスマ・小林カツ代が残した「かぼちゃの薬膳ポタージュ」のレシピ・作り方・材料・調理の手順をご紹介。家庭料理レシピを作り続けて50年、チーム・小林カツ代が監修!小林カツ代直伝 伝説のレシピ!家庭料理6000点以上

7.鮭のねぎみそホイル焼きレシピ

長ねぎたっぷり。鮭のねぎみそホイル焼き – macaroni

「鮭のねぎみそホイル焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旨味をたっぷり閉じ込めたホイル焼き。ふっくらとした鮭、たっぷりの野菜がねぎみそだれと相まってごはんが進むひと品です。洗い物も少なくなるのでおすすめレシピです♪

8.ねぎと厚揚げのステーキレシピ

ねぎのパワーで風邪予防*やみつき厚揚げのステーキねぎまみれ by 道添明子〈あーぴん〉 / レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ

ねぎのパワーで風邪予防*やみつき厚揚げのステーキねぎまみれ by 道添明子〈あーぴん〉 ★厚揚げをカリッと焼いて、長ねぎのソースをたっぷりかけました。 ★長ねぎは炒めると甘くなり、それだけでも美味しいです。 ★ねぎの葉先の緑色の部分もギリギリまで使います。ビタミンたっぷりで風邪予防、免疫力アップです。

作ってみたい免疫アップレシピは見つかりましたか?

いかがでしたか?冬の免疫力アップにおススメなレシピまとめ8選の紹介でした。栄養満点の料理は心も体も元気にしてくれます!みなさんもいろいろ作って免疫力をアップさせましょう!