冬に飲みたくなる日本酒のお供には、おつまみも欠かせないですよね。
そこで今回は、あまり手間がかからず、どなたでも簡単にチャレンジできるおつまみアレンジレシピを集めました。
日本酒と合うレシピを作りたいけれど、なんとなくハードル高そう・・・とお悩みの方、いつものおつまみに飽きてきた方におススメです!動画付きレシピですのでぜひ参考にしてください。
1.長芋のにんにく醤油漬け
お酒が一気に進む!長芋のシャキシャキ感、時間を置けば漬物に変化。作り置きにもピッタリですね。
長芋のにんにく醤油漬け 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「長芋のにんにく醤油漬け」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。にんにく醤油に漬けただけの長芋ですが、お酒が進んでしまう一品です。4時間ほど漬けるとサラダ感覚でシャキシャキします。1日以上置くと中まで味が染み込んで漬物になります。漬け加減はお好みですが、4日以内には食べ切ってください。
2.タコとゆず胡椒の和え物
簡単おつまみ!タコとゆず胡椒の和え物 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「簡単おつまみ!タコとゆず胡椒の和え物」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。ビールや日本酒に合うおつまみ、タコとゆず胡椒の和え物はいかがでしょうか。 火を使わず、パパッと作れるので、忙しい時やあと一品欲しい時などにもぴったりですよ。 とても簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
3.ピリ辛!カツオときゅうりの大葉包み
お酒のおつまみに、ご飯にもよく合う一品です。
ピリ辛!カツオときゅうりの大葉包み 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「ピリ辛!カツオときゅうりの大葉包み」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。カツオをピリ辛の味付けでさっぱりといただけるメニューです。 豆板醤で辛味を入れていますが、ごま油と酢でマイルドな辛さに仕上がります。 豆板醤を入れなくてもおいしくできます。 お酒のおつまみに、ご飯にもよく合う一品です。
4.アボカドとしらすの簡単うま和え
誰でも簡単にできる和と洋のコラボ。しらすの旨みをアボカドのまろやかさが引き立ててくれるのが新鮮です!
お箸止まらない!アボカドとしらすの簡単うま和え 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「お箸止まらない!アボカドとしらすの簡単うま和え」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。びっくりするほど簡単に、とっても美味しいおかずが出来ます。しらすの旨みをアボカドのまろやかさが引き立ててくれるので、少ない味付けで素材の美味しさを十分に楽しめる一品です。ご飯のおかずにも、おつまみにもなるので家族みんなで楽しめます。
5.こんにゃくと鶏肉の味噌炒め
唐辛子を入れなくても十分美味しく楽しめるので、ピリ辛が苦手な方にもおススメ。
ピリ辛!こんにゃくと鶏肉の味噌炒め 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「ピリ辛!こんにゃくと鶏肉の味噌炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。鶏肉とこんにゃくでパパっとできるおつまみです。 こんにゃくにひと手間すると時間短縮で味つけできますよ。 辛味の輪切り唐辛子は、お好みで入れてくださいね。 輪切り唐辛子を入れなくてもおいしくいただけますよ。
6.きのこのしょうゆマリネ
きのこだけでなく、エリンギやしめじ、マッシュルームを入れても美味しそう! 冷蔵保存もできるので長く楽しめますね。
きのこのしょうゆマリネ 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「きのこのしょうゆマリネ」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。歯ごたえのあるエリンギをたっぷり楽しめるしょうゆ味のマリネです。今回はしめじを合わせましたが、色々なきのこでお楽しみいただけます。保存もできますのでホームパーティなどの前日に仕込んでも良いですね。是非お試しください。
7.レンジで簡単!ちょこっとおつまみ元気ロール
切って巻くだけの簡単レシピ。加熱はレンジにお任せ!豚肉とほうれん草のベストビタミン食材の組み合わせです。チーズとも相性バッチリ。
レンジで簡単!ちょこっとおつまみ元気ロール 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「レンジで簡単!ちょこっとおつまみ元気ロール」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。切って巻くだけ!加熱もレンジにおまかせの簡単なレシピです。 困った時のもう一品にもぴったりです。 元気の出る食材のベストマッチでご飯もお酒もすすみます。 梅が苦手な方にはチーズに代えてもおいしいですよ。
8.たけのこと昆布の味噌煮
富山では郷土料理にもなっているそうです。たけのこと昆布の出汁も美味しそうです!
富山郷土料理!たけのこと昆布の味噌煮 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「富山郷土料理!たけのこと昆布の味噌煮」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。富山県でよく食べられる郷土料理です。 タケノコとわかめの「若竹煮」は全国的に有名ですが、昆布を使い、じっくりと煮込んでお出汁の効いたこちらの煮物もとても美味しいですよ。 このレシピでは、仕上げに刻みねぎをかけていますが、木の芽があれば、春を感じる一品になりますね。
9.数の子入り松前漬け
こちらは日本酒おつまみだけなく、数の子なのでお節料理にも。年末年始にトライしてみてはいかがでしょう?
おせち料理に!数の子入り松前漬け 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「おせち料理に!数の子入り松前漬け」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。ごはんにもお酒のお供にもなり、お正月のおせち料理としても人気の高い松前漬けのレシピです。 手間がかかるイメージですが、意外と簡単にできるのでオススメです。数の子を入れずにシンプルに仕上げても美味しいです。
10.おかかとわさびのおつまみおにぎり
お酒の〆は食べやすいおにぎりがおススメ!
お酒の〆に!おかかとわさびのおつまみおにぎり 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
「お酒の〆に!おかかとわさびのおつまみおにぎり」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。お酒の〆にぴったりな、わさび味のおにぎりです。 お花見のお弁当にもオススメです。 プチサイズでのりを巻いているので手を汚さずにパクっといただけますよ。 このおにぎりにお出汁やお茶をかけてれば、わさび茶漬けに早変わり。こちらもお試しください。
気になるおつまみレシピはありましたか?
いかがでしたか?日本酒に合うおつまみレシピの紹介でした。中には作り置き、お弁当作りにも活躍してくれるレシピもありますのでご家族からも喜ばれると思います。お好みに合わせてピッタリなレシピを見つけてトライしてみてくださいね!